Детское ТВ
Колодар
Как сказывали наши Деды
Народная лавка
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров

Книга мудрости русских волхвов. Часть 19

Книга мудрости русских волхвов. Часть 19

Автор: Сергей Алексеевич Бородин*

Древний лик исконной Руси явлен сознанию современников.
Вглядитесь в него, и вам откроется многое…

Начало здесь...

46 ЖИЗНЕРЕЧЕНЬЕ

НУЖНА ЛИ РОССИИ ИДЕОЛОГИЯ?

8 липеца 7511 года

Граждане России уже обживают второй десяток лет новейшей истории страны. Рубеж её начала – 1991 год – всё далее и далее отдаляется от дней сегодняшних. Вместе с ним радужные настроения, владевшие умами зачинателей новой эпохи российской истории, всё более отходят в область эфемерности.

Так, лозунг «Долой любую идеологию!» был одним из самых ярких и притягательных в начале девяностых. Тогда слово «идеология» перешло в разряд ругательных. Молодое поколение, ворвавшееся в жизнь под эгидой Новой России, возвело деидеологизированность в наиглавнейшую особенность своего жизнеотправления. Можно даже сказать, что эта особенность новых россиян стала для них своеобразным культом, приверженность к которому 

отличает представителей этого поколения от старших поколений, так или иначе помеченных идеологией общества различных ипостасей социализма. И вроде бы нужно радоваться приходу в общественную жизнь страны этого нового поколения россиян, свободных от каких бы то ни было идеологических штампов, но почему-то реалии жизни этого раскрепощённого поколения дают всё больше и больше поводов для тревоги за судьбу страны.

К сожалению, в процессе бегства от идеологии, как это часто бывает в сходных обстоятельствах, «с водой выплеснули и младенца»: идеологически свободное поколение перешло в категорию новых нигилистов, отвергающих не только ценности советского периода жизни страны, но и в принципе всё российское. То есть новым россиянам, впитавшим в себя идеалы мирового гражданства, уже не нужна и сама Россия, понимаемая как суверенное государство. И хотя представители этой генерации россиян сегодня в массовом порядке замещают различные государственные и общественные должности, мыслят они уже в категориях единого мирового государства, в котором Россия будет существовать в качестве чисто географического понятия.

В связи с этим, особо тревожит нарочитое равнодушие поколения next к исконной культуре народов России, забвение традиционного уклада жизни этих народов. Уже сейчас, на начальном этапе интеграции России в единое планетарное государство её самобытное культурное наследие, создававшееся в течение её многовековой истории, востребовано преимущественно людьми старших поколений. Гигантские пласты культуры наших предков становятся всё более чуждыми новым россиянам.

Привело же к такому абсурду огульное отрицание идеологии как таковой, хотя, что теперь многие понимают, у любой цивилизованной страны обязательно имеется своя государственная идеология. А если, как в случае современной России, у страны нет своей идеологической концепции, то тогда её граждане со строгой закономерностью включаются в идеологическое пространство других стран. Именно по этой причине американская культура, как наиболее эффективная для построения нового мирового порядка, де-факто стала доминантной в России последних времён.

47 ЖИЗНЕРЕЧЕНЬЕ

ИНФОРМАЦИЯ ЧУВСТВ

17 серпеня 7511 года

Толкование уложений ведической традиции проясняет вопрос о достоверности информационных каналов человеческого организма. Неискажённую информацию об истинной природе явлений жизни человек приобретает посредством чувств, что происходит ненавязчиво и неназойливо в постоянном режиме, пока его чувственный аппарат находится в работоспособном состоянии. Вот почему супостаты стремятся убить, притупить, исказить у людей чувства, проповедуя идеалы бесчувственности, к примеру, всячески превознося внешнюю красоту человеческого тела – тела мужчины как накаченного куска мяса и тела женщины как холодного изящества топ-модели, подавляют любые проблески душевных качеств обладателей этих тел.

Само по себе, чувство – это сконцентрированная информация. И чем ярче чувства человека, тем больший объём информации в него входит, тем больше он получает вселенских знаний. При этом позитивная, созидательная информация приходит к человеку с положительными, радостными эмоциями, а негативная, разрушительная информация – с отрицательными, угнетающими эмоциями.

Те, кто понимает информационную природу чувств, могут воспитывать людей в нужном им направлении, поскольку воспитание – это информационный процесс, главным движителем которого являются чувства. Современные же воспитательные системы, ориентированные, в основном, на успех человека в бизнесе, в науке, в карьере, через инициируемые у воспитуемых чувства несут человеку отрицательный заряд зверства по отношению к другим членам общества, ибо, только побеждая, покоряя, уничтожая, обманывая, обольщая всех, кого не попадя, можно добиться успеха в современном мире рыночной экономики. То есть эти системы воспитывают людей-зверей, которые, кроме всего прочего, обучены дружески улыбаться в процессе пожирания себеподобных.

С чувственными каналами обмена информацией между людьми трудно тягаться даже современным техническим системам передачи информации, поскольку разница по параметрам плотности и ёмкости информационного обмена составляет миллионы раз в пользу чувств человека. В связи с этим для развития человеческой цивилизации, очевидно, было бы полезнее не растрачивать время и средства на разработку всё новых и новых технических систем передачи информации, а научиться использовать заложенный Творцом в организм человека совершеннейший способ информационного обмена, который на техническом уровне принципиально невозможно реализовать.

Здесь уместна прямая аналогия с непрекращающимися попытками учёных создать технический прототип мозга человека. Гордыня человеческая возносит таких «создателей» на один уровень с Творцом, создавшим всё сущее в мире. Естественно, эти жалкие потуги несмышленых гордецов неизменно проваливаются, ибо никому не дано стать вторым Творцом уже однажды созданного совершенства. Творец создал в божественной системе координат саму жизнь во всём её многообразии. Самым сложным и неподражаемым творением Бога является человек, что, однако, не даёт ему оснований уподобляться Всевышнему. И нужно прекратить обезьяньи попытки примитивного копирования мира божественного творчества, непознаваемого человеком в земных условиях. Вместо этих пустых хлопот человек должен стремиться к познанию всех функциональных возможностей своего организма, чтобы в максимальной степени использовать эти дары Творца ради дальнейшей эволюции жизни как таковой.

В силу сказанного решение большинства проблем современного человечества лежит не в техническом прогрессе и бесчисленных бумажных законах, а всего-навсего в воспитании культуры чувств каждого конкретного человека, что поможет разрешить большинство жизненных коллизий как отдельных людей, так и целых народов. Знания Жизни, трактуемые как вселенские законы мироздания, познаются человеком только при чувственном осознании естественноприродной среды его жизнедеятельности, неотъемлемой частью которой является и сам человек. Такая чувственная осмысленность ведической культуры – главное её отличие от бездушного идолопоклонства перед примитивными образчиками псевдокультуры современных дней.

Продолжение следует...


*Сергей Алексеевич Бородин - писатель, журналист, эссеист, публицист. Выпускник Московского авиационного института. Длительное время работал в системе военно-промышленного комплекса СССР. Специалист по интеллектуальным системам вооружений.
Автор ряда книг и эссе. В разное время эссе публиковались в сборниках произведений литературно-публицистической направленности: «Судьбы опалённые войной», «У подножия Парнаса», в газетах «Нравственное возрождение», «Вести Родины», «Новейшая политология», «Экономическая газета», «За гармонию и безопасность жизни», «Мир славянства», «Серп и молот», в журналах «Природа и человек («Свет»)», «Обозреватель», а также в местной прессе северных регионов России. Наиболее полно они опубликованы в журнале «Национальная безопасность и геополитика России».
Член Союза журналистов России. Заместитель Председателя Партии духовного возрождения России, главный редактор печатного органа партии — газеты «Нравственное возрождение». Доктор национальной безопасности и геополитики. Профессор Евразийской Академии Жизни.

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
403
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Живой источник Сергия Радонежского. Деяния волхва.Встреча с радиослушателями. Вопросы и ответы о радио28 января - Павел. День Колдуна

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управлениеПортал Велеса