Семинар в Словакии 28-29 сентября 2019г.
Народная лавка
Приглашаем видеомастеров
Присоединяйся к нам

Сказка об украденном Солнце. Ч. 2

Сказка об украденном Солнце. Ч. 2

 - Как ни зноби Мороз, а праздничек весёлый теплее печки пригреет!-говорили селяне и собирали на Леденье складчину, чтобы и попить, и поесть вволю, отметить начало Зимы! Праздновали старики и молодёжь по отдельности. В отличии от многих других праздников Леденье было праздником стариковским. Большаки-главы родов собирались вместе на братчину, вместе ели-пили кутью и извар, судили-рядили да про будущий урожай гадали. А молодёжь с этого дня начинала подготовку к зимним супрядкам да колядкам. Начинали стого, что начинали обход по селу, схожий с колядованием. Впереди шёл парень, наряженный Морозом, а остальные пели во всё горло: Шёл Мороз лужком, бережком, бел Мороз, лужком бережком...

В одних дворах собирали подарки, а в других одаривали детишек. Спрашивали мальцов: Отца-мать слухаешь? Деда-бабу чтишь? А то подарим тебе палку!

На Леденье молодёжь устраивала особую вечорку, на которую совсем не брали прялиц. Больше пели, плясали и смеялись, чем делом занимались. В Лесу Леденье не праздновали, тут каждый день свои заботы приносит, особливо, особливо, когда зима начинается. Рыжая красавица Лиса решила проветрить свою пушистую шубку, почистить её свежим снежком, ну и заодно перекусить каким-нибудь ротозеем. Серый Волк, переждав метель, отправился на поиски своей стаи, созывая волков протяжным воем. Заяц, сменивший серую шубку на незаметную белую, выскочил из сугроба, где пережидал метель закрутил головой, проверяя, нет ли поблизости врагов, и, путая следы, поскакал к молодым осинкам. Очень он любил грызть их молодые веточки да обгладывать кору. 

Так две недели в заботах прошло, не заметили. Очень короткий день зимой. Вот уже и последняя неделя месяца Стуженя началась. Пара Лосей пошевелились в снегу. Красавец Лось лежал, зарывшись в сугроб, только голова чуть виднелась. Рядом с ним подружка, Важенка. Так бок о бок они и прокоротают зиму. Нужно успеть подкормиться, да и пробежаться не мешает, кровь разогнать.

- Смотри-ка,-сказал Лосю подружка,-день ещё только-только начался, а Хорс уже в конюшню своих жеребцов погнал. Надо торопиться, а то и поесть не успеем. Небо в те времена было очень низко над землёй. Сосны и кедры упирались в него вершинами, а облака стелились по верхушкам деревьев. Лось к зиме всегда сбрасывал рога, иначе, потянувшись за вкусной веткой, он мог нечаянно пропороть небесный свод. Лоси, откусывая ветки молодых берёзок и осинок, торопливо прожёвывали их, но краем глаза наблюдали, как колесница Хорса спускается всё ниже и ниже к земле, а солнечный шар в руках Бога всё уменьшается и уменьшается в размере. И вот наступил миг, когда Хорс опустил вожжи , давая знак коням, что всё, пора в конюшню, а сам хотел Солнце, ставшее совсем маленьким и плоским, спрятать за пазуху, где оно хранилось бы до утра. В этот миг всё и случилось.

Как потом рассказывал Лось, всё произошло неожиданно. Вдруг, откуда не возьмись, появился чудной маленький старичок, весь одетый в чёрное, с длинной седой бородой. Он резко подпрыгнул, выхватил из рук Хорса солнечный шар и быстро спрятал его в чёрную сумку, болтавшуюся у него на груди. Вмиг всё исчезло в наступившей в мгле.

- Ты видел? - закричала Важенка. - Он Солнце украл! Как же мы теперь жить будем? Надо что-то делать!

- Лоси! - услышали они голос леса,- Беда! Это злой волшебник Карачун, слуга Хаоса-Удгард, украл наше Солнце.

- Скажи, что делать, мы сделаем! - проревел рассерженный Лось.

- Да. да! Только скажи! - не отставала Важенка.

- Бегите на ближнюю заимку, там парень боевой сейчас гостит, поднимайте тревогу! А я прослежу куда отправился Карачун!

Лоси вскоре уже барабанили копытами в деревянную дверь небольшой, одиноко стоящей избы. Это была общинная заимка, дающая приют всем, кто далеко зашёл в лес, не чая вернуться в деревню засветло. На стук вышел молодой заспанный парень. 

- О, лесные хозяева пожаловали! А что это за темень такая? Только вздремнул с устатка, а тут такое! Что случилось-то?

Засомневались Лоси-уж больно мальчик им молодой показался: - Ты кто такой? Мы думали, тут воин какой знатный стоит! Что делать, что делать? Беда!-затрясбородой Лось, и с неё посыпались мелкие снежинки.

- На плечах голова-не страшна и беда! - отвечал парень, нахмурился и, как показалось Важенке, стал выше ростом и крупнее в плечах. - Стрижом меня зови, выучник я самого Китовраса. Что случилось? Не тяни!

- О, самого Китовраса! Карачун украл у Хорса Солнце. Мы всё видели. Лес послал нас к тебе! - обрадовался Лось.

- Подождите, оружие возьму, - Стриж скрылся и вернулся вмиг, при полном вооружении. Лоси переглянулись, молча одобрив военную сноровку юноши.

- Простите меня, что замешкался,-сказал юноша. -Что-то расслабился на отдыхе в лесу. Мы, люди, медленно запрягаем, но потом быстро скачем. Не возражаешь? Тут Стриж лёгкой птицей взлетел на спину Лося, не дожидаясь ответа: - Летиим! Деревья! Покажите нам путь!

Лось с седаком и Важенка рванулись по возникшей тропинке, которую внезапно образовали деревья в до этого не проходимой чаще. Лось мчался настолько быстро, что переговорить, чтобы составить хоть какой-то план, не было возможности. Слова, едва срываясь с губ, уже оставались далеко позади. Но вдруг Лось так резко остановился, что наездник впечатался носом в его взмыленную шею. Деревья уже не образовывали проход, а сомкнулись стволами и кронами. Но какие это были деревья! Чёрные обожжённые стволы, изломанные, искалеченные ветви. Всё это переплеталось между собой, образуя непроходимую заросль.

- Это Карачун исковерковал деревья,-услышали они голос Леса. - Злобное дыхание слуги Хаоса отравляет всё вокруг. Дальше опасно.

- Ясно,-Стриж спрыгнул на землю, поправляя шапку. - Я пошёл. Вы меня здесь ждите, ежели не страшитесь. Боги разрешат, так вместе по домам вернёмся.

- ты в одиночку, что ли , на карачуна попёр? - Лось в негодовании даже топнул мощным копытом. - Глупость не порок, а несчастье! Вместе пойдём! А ты, Важанка, даже не думай! Здесь будь, с этого места не сходи! Вернусь, буду следы на снегу смотреть! Стриж кивнул, проверил меч, поправил лук со стрелами.

- Ну, пошли,-и направился к чёрному лесу, разминая зачем-то пальцы. Лось зашагал за ним, ещё раз грозно обернувшись на Важенку - проверил, послушалась ли она его указа. Чары Карачуна, сомкнувшего деревья в непроходимую стену, оказались несложны для Стрижа, выученика знаменитого Китовраса. Несколько слов вполголоса, движение пальцев - и скрюченные деревья распрямились, ожили и расступились. Лось уже сам махнул головой , приглашая Стрижа к себе на спину. Тот отказываться не стал, и два храбреца вновь помчались по узкой извилистой тропинке, к видневшемуся вдали просвету между деревьями.

Продолжение следует...

 

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
385
Понравилась ли вам статья?
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Паразиты в художественных произведениях. Часть 1Юрий Медведев — Писатель, художник славянист — фестиваль "Сварожичи" 21-03-2015Фестиваль "Сварожичи" 16-19 апреля 2015 года. Александр.

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие мудра русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты народное управление