МК Ростов
Законы Мироздания
Присоединяйся к нам
Буквица от Ладоzара
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды

Скандинавские сказки. Асгард

Скандинавские сказки. Асгард

Сказ 7. На вершине Мироздания 


В мгновенье ока оказавшись в тихой роще у дерева заветного, ящерка взглянул на лапку и произнёс: «Семя древа Возрожденья, желаю получить тебя. Сейчас!»

И вот уж семечко в его руках. Ящерка протянул его подруге: «Возьми и положи в кармашек, ведь только в плодородной почве взрастёт прекрасное начало!»

«Не надо так спешить! — раздался громкий голос Альвов. — Отдайте семя! Вам не уйти от нас!»

Но не растерялась Илва: «Неси нас, пламя, сквозь пространство, в мир Асгард, в небесные пенаты! Не поминайте лихом!... Прощайте!...». И силуэты путников растаяли вдали…

 

И вновь играют вихри, с ветром споря, сбивая с ног, кидая в Бездну или подбрасывая в Небеса — несут друзей в просторах Мирозданья…

 

Мир Асгард — и вот уже обитель совершенства. Войти в него возможно только тем посланцам, кто чист душой, наполнил сердце светом, и дух его окреп в иных мирах. Кто не боится принимать решение и знает цель, не празднуя надежду достичь её…

«Ух, на этот раз как нас закрутило! Я думал, не спастись нам в урагане, что сам несёт, не разбирая направления, — шепнул ящерка слабым голосом, пытаясь встать. — Никак мне не привыкнуть к навыкам полёта. Мне бегать по земле сподручней и милей».

«Мы уже на месте. Какая красота… Блистательный, величественный, вечный — ведь так Асгард приветствует пришедших! Смотри, град прямо в воздухе парит! Наш путь лежит туда…», — и  Илва сделала глубокий вдох.

«Нам что, теперь летать придётся научиться, чтобы войти туда? Иначе кто поможет? Врата межмирья, очевидно, там. Тут, видно, не желают беспокойства, и потому взбираются повыше…», — ящерка недовольно шаркнул ножкой, и посмотрел на лапки, пытаясь разглядеть возможность для полёта.     

 

Ступая по извилистой тропинке, друзья шагали по просторам света, купаясь в дивном аромате трав. Ещё немного, и они достигнут цели… Но тут, среди покоя и блаженства, вдруг прозвучал едва заметный окрик. И плач разнёсся по поляне. Друзья опешили — как тут возможно, чтоб кто-то был в нужде или печали?

«Ты кто? — спросила Илва, подойдя к пожилой женщине в простых одеждах, сидящей у дороги. — И что заставило тебя пролить слезу в таком волшебном месте?»

«Зачем же вам печаль мою тревожить? Ведь нет надежды, что изменится моя судьба…», — в отчаянии произнесла женщина, и странный взгляд упал на Илву. В глазах слеза, но очень уж внимательным был взор.

«Пошли, оставь её! — насторожился ящерка, и дёрнул Илву за руку. — Зачем нам слушать про её страданья? Откуда она тут, попалась на пути в парящий город? И разве Асы допускают в мир свой из иных миров? Таится что-то странное в её невинном облаченьи…».

«Ну что ты, успокойся, погоди. А вдруг мы сможем ей помочь? — улыбнулась странница, и присела рядом с женщиной. — Скажи, что так печалит твоё сердце?»

«Жила я в счастье и удаче, но так меня манили Небеса, что я нашла пути отправиться в мир Асов. Но, попав сюда, меня — непрошеную гостью — схватили, и обрекли проклятьем. Что мне не видеть больше дом родной, что буду я сидеть под этим тисом, покуда добрая душа поможет мне вернуться… — и женщина зашлась слезами. — Теперь я тут, и потеряла времени уж счёт. Ведь есть ещё условие, которое определили Асы…».

«Скажи нам, не таись. А мы подумаем, как верно поступить».

«Да говорю тебе, оставь старуху, пошли! И что там за наказ от Асов? Пусть с ними всё решает…», — волнение всё больше охватывало ящерку.

«Вернуться в мир мой мне поможет огонёк, что на ладони заиграет. Тогда, определив движенье, смогу вернуться я к родным просторам. Но как его найти, где отыскать такое?»
«Вот это даааа! А что я говорил? Она задумала похитить пламя, что носит нас из мира в мир, что на твоей ладони полыхает…», — ящерка поднял глаза на Илву моля о продолжении пути.

Илва замерла, не зная, что сказать, как поступить. Обрывки мыслей и картины дней далёких мелькали, словно стаи мотыльков. Ведь, передав огонь, для них закроются пути отправиться домой… А не помочь в беде — дилемма не из лёгких. Открыв ладонь, путница взглянула на пламя, подумала чуток и … тихо прошептала: «И пламя, что играет на моей ладони… Открой путь к дому женщине, что так давно в печали… Пусть счастье и удача к ней вернутся. А мы… придётся отыскать нам путь… — и Илва протянула руку к женщине. — Возьми его, задай поток и окажись в родных пенатах!»

«Нет, не надо! — крикнул ящерка. — Я хочу домой!»

 

Старушка медленно подняла руку, открыла ладонь и … в этот миг всё небо засияло, открылась радуга, и мелкий дождь полился на растерянных героев, стоящих посреди неведомого мира. Прекрасная богиня теперь стояла перед Илвой. Её напевный голос зазвучал как эхо, которое неслось во все края.

«Мы — боги-созидатели, из Высших иерархий Света. Ты удивила нас. Бесспорно ты необычная, как нам и говорили. Ведь людям путь сюда закрыт. Однако мы решили, что той, кто побывала в мире Альвов и разгадала их уловки, придётся испытанье дать. И пусть она покажет, насколько доверяет нам — богам Асгарда. Ведь только тот, кто уловил гармонию Вселенной, способен наше испытание пройти!» 

Илва и ящерка не отрываясь смотрели на богиню в соколином оперенье, которая теперь парила в небесах, взлетев легко.

«Вот чёлн, он вас доставит в град небесный. И там вы сможете узнать, куда вас ветер понесёт, в какие дали…», — богиня указала на плывущий в небе к ним кораблик с парусами.

И вот друзья взлетели в небо, расположившись у борта судёнышка и наблюдая, как удаляется земля…

 

Войдя в просторные пенаты, которым не было числа, гостей уж поджидали Асы. Они стояли мирной группой, разглядывая смельчаков, решивших кинуть вызов Миру, и обрести невиданную силу души и духа, пройдя пересеченья всех дорог. Их вестница была среди собранья, указывая, что-то говорила.
Илва сложила руки в приветствии и уважении. Волненье распирало грудь, нещадно колотилось сердце. Им удалось? Ещё не веря в успешность путешествия, она сказала: «Приветствую вас, Асы, боги Мирозданья! Вы так прекрасны! Удача улыбнулась нам, и вот мы тут… Смиренно просим вас открыть нам путь помочь друзьям, и, наконец, домой вернуться, расставив всё по истинным местам».

«Что же, хорошо. Наслышаны мы много про подвиги твои и маленького друга, — промолвил Ас, что вышел первым. — Но чтобы круг Миров замкнуть, придётся вам спуститься в мир Хельхейм и там, повстречав хозяйку, её благословенье получить».

«В мир мёртвых? Ну вы удумали… Нет уж, с нас довольно! Нам столько испытаний не снести. Отправьте нас домой и ладно будет. Зачем нам искушать судьбу? Ведь неизвестно как нас встретят….», — не унимался ящерка, подпрыгивая на месте, и теребя подругу за подол.

Асы глянули на Илву, ожидая подтвержденья, куда отправить всех. Но женщина, собрав решимости уже в который раз, сказала; «В мир Хельхейм! Пусть там закончится наш путь, мы выполним заданье, и принесём покой и процветание Мирам! И наш Мидгард получит новых красок!»

«Будь по-вашему! — пропела вестница и повела рукой. — Врата пред вами, вы свободны, чтобы покинуть этот мир. Немного радужного света возьмите на прощанье. Где жизни нет — поможет там благословенье мира Асов!»

«Прощайте!…. Мы не забудем вас!…»

И вот стоят друзья перед вратами, осталось только направление задать и полететь быстрее ветра навстречу новым чудесам! 


Скандинавские сказки: Свартальвхейм. Сказ 1
Скандинавские сказки. Нифльхейм. Сказ 2
Скандинавские сказки: Муспельхейм. Сказ 3
Скандинавские сказки: Ётунхейм. Сказ 4
Скандинавские сказки: Ванахейм. Сказ 5
Скандинавские сказки: Альвхейм. Сказ 6
Скандинавские сказки Хельхейм. Сказ 8

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
1372
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 2)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Скандинавские сказки: Свартальвхейм
Скандинавские сказки. НифльхеймСкандинавские сказки: Муспельхейм

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС