Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Когда Асуры Индии стали антибогами? Часть 3

Когда Асуры Индии стали антибогами? Часть 3
Часть 1 / Часть 2

Асуры, изображенные на барельефе Самудра Мантхана (Ангкор-Ват)

   
   На продолжение исследования по данной теме меня подтолкнула книга «Бон и маздаизм» Кузнецова Бронислава Ивановича, кандидата филологических наук, советского востоковеда и тибетолога. Учёный известен исследованиями и теориями об иранском влиянии на тибетский буддизм.

undefined

В предисловии к вышеупомянутой книге сообщается, что «его старшими коллегами по научной деятельности были известный востоковед и филолог Борис Иванович Панкратов и историк Лев Николаевич Гумилёв. <…> Именно Гумилёву было суждено заинтересовать Кузнецова сравнительной культурологией и историей».

Знание тибетского языка позволило Брониславу Ивановичу изучать древние летописи по истории бон и его основателя Шенраба. В результате автор пришёл к выводу, что религия бон является «генетически производной от маздаизма». Именно Кузнецов Бронислав Иванович первым доказал иранские истоки религии бон.

На основании сопоставлений доарийских преданий дравидов и шумеров, автор делает вывод, что, «возможно, народы трёх древнейших государств мира: Индии[1], Шумера[2] и Элама[3] имеют общее происхождение, общих предков и, возможно, общий язык»[4].

Рисунок из интернета

   
В книге отмечается, что именно у этих неарийских древних народов «возникло учение о ненасилии, ‘"не убий” (ахимса), которое получило всеобщее распространение. С развитием у тех же народов учения о душе (или Я) связано представление о карме, т.е. существовавшая теория о возмездии, согласно которой любые действия, совершённые человеком, определяют его дальнейшую судьбу»[5].

   Свои выводы Бронислав Иванович подкрепляет ссылкой на находки археолога Эрнеста Джона Генри Маккея (1880 – 1943 гг.), английского специалиста по древней истории, известного своими раскопками и исследованиями Мохенджо-Даро и других центров цивилизации долины Инда (Хараппской цивилизации).

   Согласно выводам ДНК-генеалогии три с половиной тысячи лет назад на территории Ирана и Индии появился новый народ, так называемые «арии». Анатолий Клёсов в книге «Арийские народы на просторах Евразии» сообщает, что примерно 4800 лет назад носители гаплогруппы R1a-Z93, которых учёный предлагает называть «арии», уходят с Русской равнины, оставив там носителей гаплогруппы R1a-Z280 («русов»). В ходе своего расселения арии разделились на три миграционные ветви: «Одна ветвь ариев направилась на юг, через Кавказ, вошла в Анатолию, дошла до Сирии, где её представители стали известны как митанийские арии.

   Часть миграционной волны прошла дальше на юг, вплоть до Персидского залива. <…>

   Вторая ветвь ариев направилась в Среднюю Азию, где они пребывали не менее 500 лет, и в дальнейшем перешли на Иранское плато. Это так называемые авестийские арии. <…>

   Третья ветвь ариев направилась на восток, на Южный Урал, и приняла активное участие (или создала) комплекс андроновских культур. <…>

   От южного Урала арии пошли двумя основными путями – одни на юг, в Индостан, другие далее на восток. Одни известны как индоарии, другие как скифо-сакские племена. <…>»[6].

Карта миграции носителей гаплогруппы R1a-Z93

   
   Можно предположить, что первоначально переселенцы-арии не смешивались с местным населением. Они хранили традиции и заповеди своих предков и богов, соблюдали обычай чистоты рода. Подтверждением этим догадкам служит сосуществование верований, преданий и археологических памятников разных народов на территории Древней Персии в одно и то же время.

 

Различные эпизоды пахтания Молочного океана

   
   Анатолий Клёсов также отмечает, что согласно данным ДНК-генеалогии и археологии около 8200 лет назад носители гаплогруппы R1a прибыли на Балканы, совершив «миграционный бросок из Южной Сибири». Появление нового населения никак не отразилось на археологических культурах Старой Европы, которые «процветали, начиная примерно с 8 тысяч лет назад, то есть со времени прихода (или чуть позже, что естественно) ариев в Европу»[7].

   О том, что древние славяне – носители гаплогруппы R1a, переселяясь на новые земли, уважали обычаи и верования коренного населения, косвенно подтверждает текст дощечки 4-А «Велесовой книги»:

«Началась трудная жизнь...
И был в степях боярин Скотень, который не подчинился хазарам.
Он был иронцем[8] и у иронов помощи попросил,
и те прислали конницу, и хазары были отбиты.
Другие бояре остались под хазарами,
которые налезли в град Киевский и уселись там.
Те же русичи, кто не хотел быть под хазарами,
пошли к Скотеню и обосновались вокруг.
Иронцы не трогали наших обычаев, не налагали дани
позволяли русам по-русски жить
».

   К такому же выводу приходит и Бронислав Иванович, исходя из перевода тибетских текстов по истории религии бон и его основателя Шенраба Миво[9], а также сведений из греческих и зороастрийских источников о жизни создателя другой религии персов, Заратуштры. Автор утверждает, что деятельность Заратуштры относится к тому же времени, что и время жизни Шенраба, т.е. к 6 веку до н.э. В своём труде Бронислав Иванович упоминает книгу «История буддизма» тибетского историка Таранатха (1608г.), в которой утверждается, что пророк Заратуштра был учеником и последователем Шенраба[10].

 

   Чем же отличались религии бон и зороастризм?

   Основы религии бон были изложены Кузнецовым Б.И. в его книге, в частности он пишет: «Носителями света, добра и истины являются главные боги: Мудрый Ахура (первоначально — Небо), Митра (Дневной Свет) и Анахита (планета Венера). <…> Этим главным богам сопутствует великое множество богов-люминофоров, т.е. светоносных божеств.

   Напротив, демон или злой дух, и его армия, сонмище нечистой силы, олицетворение зла и всех пороков, пребывает в царстве тьмы и в аду. В некоторых случаях в словах, которые вкладываются в уста главного демона, отрицающего учение Шенраба, можно видеть отголоски древних арийских представлений: «Люди, которые сражаются (в битвах), идут к миру и не сражаются, люди злобствующие идут к миру и не злобствуют. Люди, которые имеют сжигание огнем, теперь идут к несжиганию»[11].

   Из всего вышеизложенного можно заметить, что в основе верований древних персов (маздаизма и бон, как производной от первой религии) лежит политеизм, т.е. многобожие.

   Другая религия Древней Персии, которую проповедует Заратуштра – это дуалистический монотеизм (единобожие). Суть его учения изложена в «Гатах», согласно которым в мире борются два равноправных начала – доброе (Ахурамазда, единый бог, создавший Небо и Землю) и злое (Ангро-Манью, бог тьмы и первоисточник зла). Долг человека — помогать доброму началу в его борьбе против злого, в противном случае его ждет наказание. Бронислав Иванович отмечает: «в Авесте — священной книге зороастрийцев — соединены две противоположные традиции: монотеизм, связанный с именем Заратуштры, который, очевидно, не индо-иранского происхождения, и традиционный маздаизм, восходящий к древним иранским культам»[12].

   Переломным событием в веротерпимости на территории Древний Персии Кузнецов Б.И. считает религиозное преобразование (реформа 479 г. до н.э.) Ксеркса I Великого, шахинхаша Ахменидской державы с 486 по 465 года до н.э. Известен тем, что в начале правления он подавил восстания народов в Египте и Вавилоне, в 480 г. до н.э. пошёл войной на греков, но потерпел поражение.

Барельеф царя Ахеменидов, возможно Ксеркса. Национальный музей Ирана

   
   В древнеперсидских городах Персеполе, одной из столиц империи Ахеменидов, и Пасаргадах сохранилась так называемая «антидэвовская надпись» Ксеркса, вырезанная на каменных плитах на древнеперсидском, эламском и вавилонских языках (датируется 486-480 гг. до н.э.).

«Антидэвовская надпись» Ксеркса I в Персеполе

   
   В этом тексте повествуется о военных и государственных заслугах Ксеркса I, а также религиозных реформах царя против поклонения персидским местным богам – дэвам: «Когда я стал царем, среди тех стран, что перечислены выше, (была такая), которая восстала. Затем Ахурамазда помог мне. По воле Ахурамазды эту страну я разбил и поставил на место. И среди этих стран (была такая), где прежде поклонялись дэвам. По воле Ахурамазды я разрушил капище дэвов, и я приказал: “дэвам да не поклоняются”. Там, где поклонялись дэвам, я стал поклоняться святым Ахурамазде и Арте. И было другое, что делалось неправедно, это я исправил»[13].

   Подробности этих деяний можно найти в «Книге Есфирь» Ветхого завета. Согласно этой книги Ксеркс, осерчав на свою жену, отверг её и женился на прекрасной Есфирь, родственнице и воспитаннице еврея Мардохея, жившего в Сузах и однажды спасшего царя.

Есфирь обвиняет Амана. Гравюра Гюстава Доре

Есфирь обвиняет Амана. Гравюра Гюстава Доре

   
   Под влиянием жены Есфирь и её дяди Мардохея царь издал следующий указ: «Царь позволяет Иудеям, находящимся во всяком городе, собраться и стать на защиту жизни своей, истребить, убить и погубить всех сильных в народе и в области, которые во вражде с ними, детей и жен, и имение их разграбить» (Книга Есфирь, VIII, 11). Далее повествуется: «И собрались Иудеи, которые в Сузах, также и в четырнадцатый день месяца Адара и умертвили в Сузах триста человек, а на грабеж не простерли руки своей. И прочие Иудеи, находившиеся в царских областях, собрались, чтобы стать на защиту жизни своей и быть покойными от врагов своих, и умертвили из неприятелей своих семьдесят пять тысяч, а на грабеж не простерли руки своей» (Книга Есфирь, IX, 15-16).

   Сопоставление сведений из разных источников позволяет Кузнецову Б.И.  утверждать, что речь идёт об одним и том же событии – религиозной реформе Ксеркса I. Также автор ссылается на «Историю буддизма в Индии» тибетского буддийского мыслителя и историка Таранатхи, в которой сообщается, что в один день были уничтожены «учителя варваров» и их книги, разрушены святилища древнеиранских богов — дэвов. Бронислав Иванович пишет: «Особенно сильно пострадали древние индоиранские боги в Восточном Иране и в западных частях Индии, подвластных тогда Персидской монархии. Жестокая акция Ксеркса не могла не вызвать сопротивления жречества — маздаистских магов, с которыми в лице мага Гауматы боролся еще его отец Дарий I»[14].

   На основании всего вышеизложенного допустимо сделать предположение, что именно в 6 веке до н.э. протест, вызванный деяниями Ксеркса I против верований коренного населения подвластных земель, привёл к низвержению асуров в Индии до уровня антибогов, низших богов, демонов. В книге «История Индии от появления ариев до начала колониальной эпохи» (авторы: Нарешна Кришна Синха и Анил Чандра Банерджи) в главе 5 «Послеведический период» сообщается, что «В VI веке до н.э. в Северо-Восточной Индии произошёл религиозный переворот, который оказал глубокое влияние на ход индийской истории. Он был в некоторых отношениях реакцией на обременительные обряды и кровавые жертвоприношения, которые составляли в те дни сущность ведической религии в её народной форме».

не определено

Богиня Махадева сражается с армией асуров

   
   В статье «Брахманизм. Космическая физиология веданты» отмечается, что в период VI-V вв. до н.э. в Индии, Китае, Греции, Персии формируются новые философские идеи и религии. Что касается Индии, то авторы статьи пишут: «В оппозиции брахманизму формируются одновременно несколько школ, наиболее известными из которых становятся аджавики, буддизм и джайнизм. В это же самое время на основе брахманизма эпохи вед и упанишад складывается новая религия Индии – индуизм.

   Достаточно сопоставить годы жизни наиболее выдающихся создателей школ и реформаторов религии этого периода. Будда Гаутама Шакья-Муни (563 – 483 гг. до н.э.) – создатель буддизма; Джина Вардхамана Махавира (599 – 527 гг. до н.э.) – основатель джайнисткой религии в Индии; Заратуштра (Зороастр) (579 – 502 гг. до н.э.) – пророк и реформатор древнеиранской религии, создатель зороастризма; Лао Цзы (Ли Эр, Ли Боянь, Лао Дань) (604 – 524 гг. до н.э.) – основатель даосизма; Кун Фуцзы или Конфуций (522 – 479 гг. до н.э.) – китайский философ, основатель китайской государственной религии; Пифагор (ок. 568 – 477 гг. до н.э.) – великий ученый, философ и пророк Древней Греции, создатель пифагорейской школы философии и религии».

   Как отмечалось выше, в Греции в 6 веке до н.э. также наступает кризис религиозного сознания, в результате чего зарождается монотеистическое движение, наиболее яркими представителями которого являлись Ксенофан, Пиндар, Эсхил и Софокл. Согласно статье «Кризис религиозного сознания Греков» причиной религиозного кризиса явились «изменения в экономической и социальной структуре Греции. В Средиземноморье благодаря оживленной посреднической торговле греков начинают складываться зародыши единого рынка. Афины постепенно становятся главным центром торговых сношений. В таком обществе, естественно, возникает стремление к единобожию».

   В первом томе «Истории Востока», изданной в 1995 г. в 6 томах, повествуется, что на рубеже 6-5 веков до н.э. в Китае, «как и в других странах древнего мира начинается процесс формирования религиозных и религиозно-философских учений, ориентированных на человеческую личность, учений "личного спасения", пришедших на смену архаичным общинным формам религии. <…> Несмотря на всю специфику, духовное развитие древнего Китая шло в том же направлении, что и у других народов древности. Это позволяет рассматривать историю древнекитайской идеологии в аспекте перехода от общинных к личностным её формам».

   Невольно возникает вопрос: «Какие события 6 века до н.э. могли повлиять на образование новых религий именно в этом веке в разных концах планеты?». Набираем в поисковике интернета запрос: «6 век до н.э.» и получаем ответ: «На Ближнем Востоке в первой половине века господствует Халдейское, или Нововавилонское царство, которое в конце предыдущего века успешно восстало против Ассирии. В 586 году до н. э. прекращает существование Иудейское царство: вавилонская армия Навуходоносора II захватывает Иерусалим, и основная масса населения принудительно переселяется в другие страны». Этот век ещё называется «эпохой Вавилонского пленения евреев».

   Следующая статья Википедии «Иудейское царство» уточняет: «Вавилонский плен (586-537 гг. до н.э.) послужил первым шагом к распространению чистого монотеизма среди языческих народов, так как именно с этого времени начался процесс иудейского рассеяния, имевший важное значение для подготовки языческого мира к христианству.

   С падением Нововавилонского царства (539 г. до н.э.) и возникновением Персидской империи, включившей в свои пределы все важнейшие центры древнего мира — в Месопотамии, Малой Азии и Египте, — часть евреев и иудеев, согласно указу персидского царя Кира II, сломившего могущество Вавилона, получила возможность возвратиться в Иудею, где ими был восстановлен Храм и возрождён религиозный центр в Иерусалиме, вокруг которого возобновилась государственная и этническая консолидация евреев. Персидские цари официально признали право евреев жить по законам праотцов, запечатлённым в Торе.

   С этого времени начинает складываться доминирующая модель этнического развития евреев, включающая символический и культурный центр в Израиле и обширную диаспору. Возникнув первоначально в Месопотамии и Египте, с конца 1-го тысячелетия до н. э. диаспора охватывает Северную Африку, Малую Азию, Сирию, Иран, Кавказ, Крым, Западное Средиземноморье».

Таким образом, возможно получен ответ на вопрос, вынесенный в заголовок статьи, – это 6 век до н.э. Так же удалось выяснить одно из ключевых событий Ближнего Востока этого века, ведь не даром он называется «эпохой Вавилонского плена евреев»

undefined

Бегство пленников. Джеймс Тиссо. Еврейский музей, Нью-Йорк

   
   Друзья, данная статья и выводы в ней являются личным мнением автора, сформированным в ходе обучения в «Философской школе» Открытой Славянской Академии. Подробнее об Академии можно узнать на сайте и в социальных сетях.

Источники:

  • Брахманизм. Космическая физиология веданты. https://lektsii.org/7-3352.html
  • Велесова книга со словарём/ пер. и коммент. Валентина и Юлии Гнатюк. 10-е изд. – М.: Свет, 2015
  • История Востока: в 6т. / Т. 1: Восток в древности / отв.ред.В.А. Якобсон – М.: Вост. Лит., 1995
  • Клёсов А.А., Пензев К.А. Арийские народы на просторах Евразии. – М.: Книжный мир, 2015.
  • Кризис религиозного сознания Греков. https://maxbooks.ru/greece2/utovs54.htm
  • Кузнецов Б.И. Бон и маздаизм. – СПб.: Евразия, 2001
  • Нарешна Кришна Синха, Анил Чандра Банерджи. История Индии от появления ариев до начала колониальной эпохи. – М.: Изд. «Ломоносов», 2020.

[1] Индская или Хараппская цивилизация развивалась в долине реки Инд в 3300—1300 гг. до н. э.
[2] История Шумера охватывает 5-3 тысячелетия до н.э. в южной.
[3] Элам, Елам — историческая область и древнее государство (3 тысячелетие — сер. VI в. до н. э.) на юго-западе современного Ирана
[4] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.52-54
[5] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.61-62
[6] Клёсов А.А., Пензев К.А. «Арийские народы на просторах Евразии», стр.137-139
[7] Клёсов А.А., Пензев К.А. «Арийские народы на просторах Евразии», стр.133
[8] В переводах встречаются разные названия племени: иронцы, ироны, иранцы
[9] «Биография Шенраба» («Зермиг») – тибетский трактат VII-VIII вв.
[10] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.124
[11] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.119-120
[12] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.132-133
[13] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.141
[14] Кузнецов Б.И. «Бон и маздаизм», стр.28

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
498
Понравилась ли вам статья?
Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ода страха, жадности и лжиРодСолнцестояние

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС