Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Ведическая школа Русколани. Сон наяву. Глава 17

Ведическая школа Русколани. Сон наяву. Глава 17
Светлана Алафинова - Ведическая школа Русколани. Сон наяву. Глава 17. Знакомство со стихией огня

Глава 15 / Глава 16

ГЛАВА 17. Знакомство со стихией огня

А праздник шёл своим чередом, время летело незаметно. Вот уже и сожжение колеса в ход пошло, хороводы вокруг него да вокруг костра с песнями, приговорами. Частично преодолев страх перед Кудияром, Кир участвовал почти во всех развлечениях. Несмотря на то, что кудесник так и старался поддеть мальчика, Кир лишь посмеивался над этими безрезультатными потугами и со смехом влезал во все состязания, независимо от того проигрывал он в них или выигрывал. Один раз Кира выручил Зар. На этот раз Кудияр в очередной раз предложил испытать Кира, теперь уже в меткости. И вот тут, несмотря на все предосторожности и нежелание показывать своё умение, вклинился Зар.

— А чё это вы постоянно Ведаса да Ведаса вызываете? Чё, я хуже что ли? Я, может, тоже поучаствовать хочу.

Кудияр, как всегда, посмотрел на отрока сверху вниз и прошипел:

— Что ж, хочешь посмешищем быть? Не буду задерживать.

Желающих испытать себя в меткости собралось человек двадцать, среди которых Зар был самым молодым участником. Некоторые его подбадривали, не бойся мол, у тебя всё впереди. Зато Кудияр так и пытался его уколоть.

— Да, судя по результатам на наших тренировках, ты вылетишь в первом же туре. Да об тебя наши мастера ноги вытрут, как о тряпку половую.

Зар с помощью поддержки друзей, хоть и с трудом, но сдерживался.

Но вот пришло время первого тура, затем второго, третьего. Причём, каждый последующий тур, так или иначе, усложнялся. Если в самом начале участникам нужно было всего лишь попасть в цель с небольшого расстояния, то впоследствии предстояло выбить определённое количество очков, затем мишени удалили на большее расстояние. Далее или передвигались мишени, или самим участникам нужно было метнуть нож в кувырке или в сложном финте. С каждым туром и броском Зара у Кудияра, как ранее у Волха, глаза всё больше и больше вываливались из орбит, а челюсть отвисала всё ниже и ниже, ведь на занятиях он не блистал особой меткостью, а здесь всё ещё держался в числе победителей. К последнему туру вышли три человека, конечно же, с участием Зара. Результат оказался поразительным, — Зарубик занял почётное второе место, что было встречено массой поздравлений. Кудияр же только хмурился в бороду.

Пришло время застолья, после чего его снова сменили разнообразные игры. Особенно Киру понравились две игры. Одна называлась «Дуга» — участвовали ребята от десяти лет и старшие. Необходимо было пролезть под дугой, стоящей на земле, так, чтобы не упасть самому и не уронить дугу. Вторая — «Моргалочки»: участники становились в круг попарно (девушка-юноша) так, чтобы один человек стоял впереди другого. Один участник пары не имеет. Его цель — переманить к себе кого-нибудь из стоящих во внутреннем круге, незаметно подмигнув ему или ей. Задача игроков, стоящих во внешнем круге заметить это и вовремя удержать свою «половинку». Тот, кто не удержал — водит.

А вот при следующей игре Кудияру всё-таки удалось поставить Кира в неловкое положение. Впереди предстояла эстафета, но не простая, а на ходулях. Было набрано три команды, но в две из них не хватало по одному участнику.

— Ну что же ты, Ведас? Я помню, ты сам как-то заикнулся, что передвигаться на ходулях не так уж и сложно. Это твой шанс, Ведас, показать класс.

— Давай, Ведас, не боись! — послышались крики с разных сторон.

— Так я, это. И не стоял-то на них ни разу. Я даже не знаю, с какой стороны к ним подходить, — оправдывался Кир.

— Поможем, — раздавалось вокруг.

А прямо на ухо прозвучало:

— Ну что, струхнул? Слабак! Это тебе не языком трепать, — язвил Кудияр.

— Ведас, давай быстрей, только тебя ждём. Вставай сюда последним, пока очередь дойдёт, посмотришь, что да как.

Нехотя, Кир поплёлся в конец колонны. Бус скомандовал, и эстафета началась. Вокруг улюлюкали, кричали, подбадривали, смеялись. Всем было весело, всем да не всем. Кир стоял, как на иголках, желая провалиться под землю. Со стороны казалось, что заскочить на ходули проще простого, но как оно выйдет на самом деле, мальчик и не представлял. И вот, как бы этого не хотелось Киру, пришла и его очередь. Ему в руки воткнули ходули, и немного помедлив он начал на них запрыгивать. Это у Кира вроде как удавалось, но пройдя один-два шага, он терял равновесие и падал с подножек, он вновь запрыгивал, сваливался. Те две команды, давно уже закончили соревнование, а Кир всё прыгал на ходули, с ходулей. Ковырялся, спотыкался, плевался, обливался потом, и вот, наконец-то, он достиг финиша. Вокруг раздавался смех, в качестве поддержки его похлопывали по плечам. Но от этого Киру было не легче. Одно дело подвести одного себя, а совсем другое команду. Зато Кудияр сверкал, как медный грош. Он просто таки лучился, светился. Вот он подошёл к разочарованному мальчику.

— Что же тебе сказать, Ведас? Могу только предложить тебе помощь в качестве дополнительных занятий по ходулеходству.

— Занятия? — словно в бреду отозвался Кир. — Зачем они мне нужны, ваши ходули? — опомнившись от ступора, спросил мальчик.

— Как зачем? Для общего развития.

— А пошло бы оно, ваше общее развитие, куда подальше, — не сдержавшись, огрызнулся Кир.

— Во как! — поднял Кудияр брови вверх. — И это за всё добро, что я для вас сделал, — посетовал он.

Кир упорно молчал, он не чувствовал себя виноватым. Кудияр всего лишь добился того, чего добивался в течении всего дня.

— А за твою неблагодарность, попотеть тебе придётся на славу.

— Нашёл, чем испугать, — пробубнил себе под нос Кир.

А тем временем на улице совсем стемнело. Костёр и колесо давно прогорели, оставив после себя немалую кучу горячих углей. Словохотец и Добрознах, взяв в руки грабли и лопату, начали их разравнивать. К ним присоединились ещё несколько старцев. Совсем скоро у них получилась огненная дорожка длиной метров десять. Работа была закончена и, встав с одной стороны дорожки, старцы начали разуваться. Вокруг захлопали в ладоши. Воздух разорвался возгласами: «Аже, аже потоптаже». Первым под этот звук пошёл Добрознах, затем Словохотец, Бус, ещё какой-то старец. На всё это действо наши друзья смотрели с таким восхищением. Кир и думать забыл про наезды Кудияра. Но вот за их спинами раздалось:

— Ну, кто со мной? Может быть наш мастер-метатель? Или неутомимый танцор? А может Гордец-одиночка рискнёт?

От этого голоса головы наших друзей сами собой вжались в плечи. Ну что ещё нужно этому проклятому разбойнику? Неужели ему было мало того унижения и разочарования, которое уже испытал Кир? Вероятно, мало.

— Что вам ещё от нас нужно? — спросила Повелевса.

— Ничего. Хожу, вот компанию себе подыскиваю, скучновато мне одному. А что, нельзя? — абсолютно невинным голосом задал вопрос Кудияр. А это, как вы догадались, был именно он. — Так кто со мной?

Задним умом Кир понимал, что так просто от кудесника не отделаться, и если никто из ребят не согласится на компанию с Кудияром, тот найдёт способ поднять их насмех.

— Что же ты, Ведас, слабоват со стихией огня познакомится? Конечно, огонь — это тебе не безобидная водичка.

— Стихия воды — это не безобидная водичка, — не смог удержаться Кир. — Она может быть как мирной и служить на благо человечеству, так и разрушительной, непредсказуемой и губительной, впрочем, как и огонь.

— Тогда почему же ты не боишься воды, но боишься огня? А я тебе скажу почему: ты слабачёк, Ведас.

Кир глубоко и обиженно засопел.

— Ну хорошо, Кудияр, я пойду с тобой, — Кир даже не заметил как перешёл с кудесником на «ты». — Но при одном условии.

— При каком же? — загорелись глаза Кудияра.

— Я скажу его, когда всё закончится, — решил не торопиться с желанием Кир и хорошенько его обдумать.

— Ну, так вперёд, Ведас!

Не глядя, идёт ли за ним Кир, кудесник направился к разобранному кострищу. Их радостно приветствовали. Подойдя к углищам, Кудияр предложил мальчику:

— Давай, Ведас, покажи, на что ты способен.

— После тебя, Кудияр, — ответил Кир.

Кудяир хмыкнул, пожал плечами и пошёл по дорожке с горящими углями. Кудияр, впрочем, как и все старцы и кудесники, которые проходили по углищам ранее, шли неспешным шагом, словно прогуливались, и сейчас Кир внимательно следил за движением Кудияра. Ведь единственное, на что мог опираться Кир — это телевизионные кадры из какой-то передачи и вот то, что видел сейчас. Вот Кудияр спокойно дошёл до края дорожки, вышел на землю, немного потоптался по ней и развернулся в обратный путь. А выкрики собравшихся вокруг зрителей тем временем не умолкали. И вот среди этих выкриков, Кир отчётливо услышал голос Добрознаха:

— Ты не смотри, как мы ходим.

— Но как же? Я и так не уверен, что смогу, но только вот  должен.

— Сможешь, внучок, сможешь. Ведь все мы дети и внуки божьи, только большинство из нас забыли об этом. Ты иди, Ведас, того, у кого помыслы чисты, Световитов огонь не жжёт, только шаги, в отличии от нас, частые делай.

— Твоя очередь, неутомимый танцор, — с издёвкой предложил вернувшийся Кудияр.

Больше оттягивать время было нельзя, иначе Кудияр засмеёт, и мальчик ступил на огненную дорожку.

Первые шаги дались Киру со страхом. Но вот первый страх отступил. Кир поймал темп выкриков: «аже, аже потоптаже» и, вышагивая под них, продолжил путь более смело. А вскоре на место страха и неуверенности пришли другие состояния — какого-то непонятного азарта, кайфа. Он чувствовал, как его ноги утопали в жаре углей, но в то же время они не обжигали его, и именно это придавало определённую эйфорию. А Кир, тем временем, приближался к одному концу дорожки. Он так же, как и Кудияр некоторым временем ранее, вышел на землю, развернулся и пошёл обратно. Когда мальчику осталось сделать всего лишь пару шагов, он поднял голову и глазами отыскал Кудияра. Киру очень хотелось увидеть на лице кудесника разочарование. Разочарование от того, что кудесник проиграл, что несмотря на всё его желание поднять Кира на смех, ему это не удалось, ведь мальчик, преодолев ещё одну черту страха перед Кудияром и тем более перед такой серьёзной стихией как огонь, принял вызов мастера и выдержал новое испытание. И Кир увидел это выражение, которого так ждал. Вот только показалось ли Киру, или это было на самом деле, но разочарование было каким-то ненастоящим, словно наигранным. Но, тем не менее, Кир обрадовался проигрышу Кудияра, и эта радость совпала с последним шагом Кира по углям, и именно этот шаг оказался ощутимо-обжигающим для мальчика. Скривившись от боли и стиснув со всей силы зубы, чтобы удержаться от крика, Кир выпрыгнул на сырую землю и запрыгал на здоровой ноге. Кудияр был тут как тут.

— Что, Ведас, проиграл ты, не смог пройти испытание.

— Почему это?

— Вот что-то мне подсказывает. А именно та нога, которую ты держишь навесу.

— С моими ногами всё в порядке.

— Так ли это? — прищурился Кудияр.

— Так, — и Кир с трудом, с большим трудом приставил больную обожжённую ногу на землю. — Как видишь, со мной всё хорошо, а на счёт желания… Я его скажу, когда придёт время. Сейчас же время позднее, и я думаю, мне пора возвращаться в Явь.

Превозмогая боль и стараясь не хромать, Кир пошёл к терему. Его тут же окружили его друзья. Девочки шли позади мальчиков, прикрывая их своими спинами, а Гордей и Заруба, подойдя к Киру с разных сторон, подставили ему свои плечи.

До своих комнат друзья не дошли. Мальчики довели Кира до лазарета, где тому только и оставалось, что ждать там Добрознаха. Знахарь явился почти вслед за ними.

При виде Добрознаха, Кир хотел было встать приветствовать его, но всего лишь дёрнулся с места и остался сидеть на месте.

— Да сиди уж, сиди. Видел я, как ты зубами-то скрипел…

— Спасибо тебе, дедушка. Там-то я не успел тебя поблагодарить. А у меня ведь всё получилось. Только вот почему с последним шагом так вышло, не могу понять.

— Не можешь ли? Скорее не хочешь.

— Не хочу? — не понял Кир. — Я не понимаю.

— И понять, внучок, тоже можешь. Только опять же подумать и захотеть надобно. Ты вспомни ситуацию ту, при которой произошло действо неприятное.

Пока Добрознах беседовал с Киром, ходил по комнатке, подыскивал подходящие баночки да колбочки. Вот нашёл.

— Клади ноженьку свою, внучок. Немного потерпеть придётся. Ну, думаю, справишься.

С этими словами знахарь смочил в какой-то жидкости чистую тряпицу и начал промокать ею стопу мальчика. Вскоре тряпица стала буро-серого цвета, а обожжённая кожа на стопе, наоборот, очистилась от угольной черноты.

— Я слишком рано обрадовался над своей победой перед огненной стихией и Кудияром? — вдруг произнёс Кир.

— Ты не просто обрадовался. Радость, конечно, была, я не спорю, но...

— Я радовался не над своей победой, а над проигрышем Кудияра, — медленно прошептал Кир. — Я злорадствовал, а не радовался, — догадался Кир.

— То гордыня твоя была, внучок. В этот момент внимание над огоньком-то было утеряно, и Световит, хоть и ослабленный, вышел из-под контроля.

Наступила короткая пауза. В это время Добрознах накладывал на стопу какую-то душистую мазь, состав которой, ориентируясь на запах, Кир тут же назвал.

— Верно, — радостно поддержал мальчика знахарь и аккуратно забинтовал ногу. — Твои способности прогрессируют.

— Спасибо, деда Добрознах. За всё, а самое главное за подсказку.

— Иди внучок, завтра ноженьке твоей полегче будет.


Глава 18. План

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
513
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Ведическая школа Русколани. Сон на яву. Глава 1 Ведическая школа Русколани. Сон на яву. Глава 2Ведическая школа Русколани. Сон на яву. Глава 3

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС