Женская варнавость
Семинар во Владимире Алексея Орлова
второй выпуск
Народный корреспондент
Конкурс детского рисунка
Телевидение НСР
Народное телевидение
Детское ТВ
Присоединяйся к нам

Яблочный уксус. Часть 5

Яблочный уксус. Часть 5

Яблочный уксус. Часть 1

ЯБЛОЧНЫЙ УКСУС ДЛЯ ВОЛОС

Уксус из яблок сохраняет все полезные вещества и свойства свежих, спелых плодов. Неудивительно, что яблочный уксус для волос – это проверенное временем средство для избавления от перхоти, чрезмерной жирности и тусклости прядей.

Насыщенная органическими кислотами, минеральными соединениями и витаминами жидкость активно делится с шевелюрой этими богатствами; нормализует липидный баланс; отлично смягчает, разглаживает и освежает волосы.

ПОЛЬЗА ЯБЛОЧНОГО УКСУСА ПРИ ПЕРХОТИ

Появление на волосистой части головы перхоти не только портит внешний вид, делая его неопрятным, неухоженным, но и сопровождается зудом, а расчесы становятся причиной:
развития вторичных инфекций; появления на коже плотной корки; ослабления и даже выпадения волос. 
Поэтому так важно справиться перхотью на ранних стадиях. В этом поможет натуральный яблочный укус, обладающий активным подсушивающим, дезинфицирующим действием.

Для лечения перхоти яблочным укусом можно использовать сразу несколько средств, например, ополаскивание мягкой подкисленной водой и домашние маски с добавлением питательных веществ, необходимых коже и локонам витаминов и успокаивающих зуд компонентов.

Поскольку уход требуется уже раздраженной или даже поврежденной коже, уксус при признаках себореи ни в коем случае нельзя наносить в неразбавленном виде!

ПОЛОСКАНИЕ ВОЛОС ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ

Для ополаскивания волос яблочным уксусом его наполовину разводят чистой водой, комфортной для кожных покровов температуры. Для смягчения волос, снятия ощущения стянутой кожи, зуда, сухости в домашнее средство добавляют масло лаванды, мяты или апельсина. Всего нескольких капель на стакан достаточно, чтобы пряди не только получили необходимую поддержку, но и засияли. Приятно теплый состав наносится на влажные волосы после мытья головы и не требует смывания. 

Вместо воды в качестве основы для ополаскивания можно взять свежий отвар аптечной ромашки или календулы. Это усилит противовоспалительный эффект.
Включение отвара из шишек хмеля придаст волосам янтарный оттенок и заставит самые тусклые пряди ярко сиять на солнце.

Для ухода за сухими волосами яблочный укус в объеме 2–3 ложек смешивают со стаканом отвара крапивы, богатой витаминами и способствующей увлажнению кожи головы. 

Если пряди сухие, полезно снизить концентрацию раствора, увеличив в нем содержание воды, растительных настоев и отваров.

Полоскание с яблочным уксусом для волос, склонных к быстрой потере объема и чрезмерной жирности, поможет: 

  • дольше сохранить свежесть локонов;
  • поддержать их привлекательность;
  • упростить укладку.

Непослушные, поврежденные в результате окрашивания или горячей укладки локоны с помощью яблочного уксуса и ополаскивания волос на его основе можно снова сделать мягкими, эластичными и блестящими. Разглаживающий волосяной стержень биоактивный состав помогает надолго сохранить яркость цвета и защищает от ломкости.

МАСКИ ДЛЯ ВОЛОС С ЯБЛОЧНЫМ УКСУСОМ

Домашние маски для волос популярны благодаря доступности и эффективности. Чтобы поддерживать красоту и здоровье шевелюры можно использовать растительные и эфирные масла, молочные продукты и мед, фрукты, овощи, пряные травы и их отвары. Немалую пользу приносит волосам яблочный уксус и маски на его основе.

Этот натуральный продукт отлично сочетается с самыми разными компонентами, которые подбирают в зависимости от типа волос и решаемой проблемы. ДЛЯ СУХИХ, склонных к ломкости и спутыванию, волос в состав маски, кроме пары ложек уксуса, можно включить:

  • сырой яичный желток;
  • немного сметаны или йогурта;
  • оливковое или подсолнечное масло;
  • пчелиный мед.

ЖИРНЫЕ волосы нуждаются в другом наборе, помогающем нормализовать выработку кожного секрета, сделать прическу более пышной и свежей. В этом случае на 2 ложки яблочного уксуса для волос берут:

  • очищенное и измельченное до состояния пюре яблоко;
  • молочную сыворотку или нежирный кефир;
  • отвар ромашки, дубовой коры или шиповника;
  • взбитый яичный белок.

Компоненты по желанию можно варьировать, вводя новые продукты или меняя пропорции. На волосах такие лечебные маски держат от 20 до 40 минут, а затем смывают тёплой проточной водой.

МАСКА ДЛЯ ВОЛОС С УКСУСОМ И ГЛИЦЕРИНОМ

Состав маски:

  • одно яйцо,
  • 1 ст л. глицерина
  • 1 ст л. натурального яблочного уксуса.

Маску из взбитых ингредиентов нанесите на волосы, наденьте шапочку или оберните полотенцем и просто отдохните минут 20-30 минут.
Потом тщательно смойте массу теплой водой с шампунем. 
Яблочный уксус дает блеск и шелковистость. Глицерин обеспечит питание и увлажнение, разгладит чешуйки, придаст аккуратность и ухоженность каждому волоску. Яйцо тоже подпитает и увлажнит волосы.

Внимание! Смывать маску нужно только теплой водой. Ни горячая, ни холодная вода не подходит.

Рекомендации: делайте такую маску 1-2 раза в неделю несколько месяцев подряд, чтобы достичь полного восстановления. А потом можно перейти и на периодичность 1 раз в неделю.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ЯБЛОЧНОГО УКСУСА В КОСМЕТИЧЕСКИХ ЦЕЛЯХ

Если есть возможность, ежедневно после душа массируйте тело с использованием яблочного уксуса (1 ст. ложка уксуса на стакан теплой воды). При этом восстанавливается кислотность кожи, удаляются остатки мыла, улучшается кровообращение, кожа натягивается и освежается.

Для освежения кожи лица: хорошо вымыть лицо с каким-либо моющим средством и большим количеством теплой воды. Затем намочить маленькое махровое полотенце в горячей воде, слегка отжать воду и наложить на лицо примерно на 3 мин, чтобы открыть поры лица и усилить впитывание других веществ. Затем взять льняную ткань, смочить её в тепловатом растворе воды и яблочного уксуса (на 0,5 л воды – 60 мл уксуса), слегка отжать и наложить на лицо, накрыв сверху махровым полотенцем. Через 5 мин всё снять, лицо обмыть тёплой водой и хорошо протереть влажным махровым полотенцем, чтобы удалить старые отслоившиеся чешуйки. После этого протереть кожу смесью яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1 и смазать кремом. Процедуру проводить раз в неделю.

Для сужения пор: взять яичный желток, 1 ч. ложку яблочного уксуса, 4 ст. ложки масла чертополоха, небольшой огурец. Размешать желток с уксусом до пены и постепенно, несколькими порциями добавлять масло. Затем добавить пюре из огурца, предварительно очистив его и удалив семена. Крем-маску нанести на предварительно очищенное лицо, держать час и затем смыть теплой водой.

Для удаления веснушек: 50 г хрена залить 250 мл яблочного уксуса, настоять в темном прохладном месте 2 недели, периодически встряхивая, процедить, добавить 1,5 л холодной воды. Протирать этим раствором кожу утром и вечером; после протирания обмывать холодной водой.

Для избавления от тёмных кругов и припухлостей под глазами: смочить ватные диски в растворе мёда с уксусом в воде в пропорции 1:1:5, наложить их на веки и полежать с закрытыми глазами 15 мин.

Против зуда головы: окуните в раствор яблочного уксуса (1–2 ч. ложки уксуса на 1 ст. ложку воды) расческу и расчесывайте волосы до тех пор, пока они не станут влажными.

Для избавления от перхоти: подогреть чистый яблочный уксус и нанести на кожу головы. Поверх надеть шапочку для душа и махровое полотенце. Выдержать час и затем промыть волосы шампунем.

При сильном выпадении волос: каждый вечер массировать кожу головы щеткой, смоченной в смеси яблочного уксуса с водой в пропорции 1:1.

Для укрепления волос: 100 г свежих измельченных листьев крапивы залить 0,5 л яблочного уксуса и проварить в закрытой посуде на слабом огне 30 мин. Охладить, процедить, отжать. Этим отваром мыть голову вечером, перед сном, без мыла.

Для ополаскивания волос: развести 80 мл яблочного уксуса в 3 чашках тёплой воды и после мытья волос ополоснуть их этим раствором. Чистой водой не полоскать. Раствор яблочного уксуса удаляет остатки мыла, волосы становятся мягкими, пышными и легко расчесываются. Яблочный уксус с розмарином усиливает темный цвет волос и придает им блеск, с ромашкой – осветляет волосы, с шалфеем – укрепляет луковицы волос.

Для ухода за потрескавшейся кожей рук: вымыть руки и смазать их кремом, которым вы пользуетесь, предварительно смешав его с яблочным уксусом в пропорции 1:1.

Для избавления от неприятного запаха от ног: принимать 5-минутные ножные ванны. Наполнить ванну теплой водой по щиколотку и влить 240 мл яблочного уксуса. После ванны ноги не вытирать, дать им просохнуть.

Для размягчения ороговевшей кожи на ногах: сделать 10-минутную ножную ванну (на литр теплой воды взять 120 мл яблочного уксуса и 1 ст. ложку соли). Затем ороговевшую кожу снять пемзой. Эту процедуру надо проводить каждую неделю, пока не исчезнет ороговевшая кожа.

Ванна для омоложения кожи: взять 2 стакана яблочного уксуса, колпачок розового или лавандового масла, 100 г меда. Влить эти ингредиенты в ванну, наполненную теплой (около 40 °С) водой; длительность приема ванны – 15 мин. (Такие водные процедуры показаны только тем, у кого на коже нет никаких повреждений!) Такая ванна оказывает эффект лифтинга, который сохраняется в течение 12 часов.

Ванна для снятия физического и нервного переутомления: в воду температурой около 40 °С добавить: 120 мл яблочного уксуса, 4 капли масла лаванды, 2 капли масла ромашки, каплю масла эвкалипта, каплю мятного масла. Принимать ванну в течение 15 мин.

РЕЦЕПТ КРАСОТЫ  от КЛЕОПАТРЫ 

Богатым египтянам хорошо был знаком Яблочный Уксус.

В поймах реки Нил были разбиты роскошные сады, и, вероятно, яблок  там было в избытке, что позволяло, кроме всего прочего, готовить из них Уксус.

На одном из папирусов  было найдено описание церемонии омовения  идолов бога Ра !!! 
Для начала их следовало протирать смесью воды с Яблочным Уксусом, а затем умащивать драгоценными маслами. 
Известная своей красотой и коварством египетская царица  Клеопатра (69–30 гг. до н. э.) считала Уксус важнейшим средством сохранения здоровья и красоты.

До нас дошел её рецепт, благодаря которому кожа становилась эластичной и упругой: после ванны с розовым маслом служанки натирали свою привередливую госпожу смесью из оливкового масла и Яблочного Уксуса, взятых в равных частях!

  • В письменных источниках дошло подробное описание, как пользоваться Уксусом при укусах ядовитых змей и насекомых, как и когда накладывать уксусные компрессы и повязки. 
  • При головокружениях и недомоганиях у богатых дам им предписывались Уксусные ванны и обертывания.
  • Простой люд пользовался разведенным дешевым Уксусом для облегчения многочисленных тропических лихорадок, при расстройстве пищеварения и для скорейшего заживления переломов.
  • У финикийцев был очень популярен напиток «шекар», представлявший собой слабо разбавленный Яблочный Уксус.
  • Многочисленные европейские гости, торговавшие с финикийцами, считали его разновидностью какого-то плохо выдержанного вина  и плевались от его едкого вкуса, однако признавали, что они не встречали напитка, лучше утолявшего жажду.

Яблочный уксус. Часть 6

Составлено по материалам: Крестьянское хозяйство Приймаковых


Статья опубликована в журнале "Быть Добру!". Выпуск 1 (октябрь 2021)

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
335
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Сказочное ЗдоровьеЯблочный уксусФерментированная свёкла

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио" основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанных на заветах Предков. "Народное Славянское радио" - это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС