Детское телевидение
Вестник
Присоединяйся к нам
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР

Зачем нас собирают в города?

Зачем нас собирают в города?

Вспоминая свою бабушку Кычи и её рассказы о том, как они жили в Хуламо-Безенгийском ущельи Балкарии до революции 1917 года и потом при советской власти, невольно задаюсь вопросом, а почему сейчас люди уезжают из деревни? Бабушка Кычи говорила, что у её отца Хажумара Гиляхова было три сотни овец, с десяток коров, одна лошадь и осёл. Птицу балкарцы не держали, на неё охотились в горах. Рыба тоже была не в ходу, хотя горные речки были наполнены форелью.

Нужды ни в чём не было. Люди жили за счёт своего труда и никогда не испытывали страха за своё будущее. При этом у людей из сельской местности было умение выживать при любых экономических катаклизмах. На столе у сельского балкарца всегда был кисломолочный напиток айран, что-то мясное, лепёшки, а в зимнее время – чесночная приправа тузлук, которая спасала от дефицита витаминов и простудных заболеваний. Во время исторических катаклизмов балкарцы от голода никогда не страдали. В крайнем случае в лесу собирали черемшу, ягоды, охотились на дикого зверя. С появлением русских научились есть рыбу, помидоры, грибы.

Меня всегда удивляло то, что моя бабушка не воспринимала советскую власть как институт власти над своей личностью. Из её разговоров следовало, что власть сама по себе, а она сама по себе. При этом бабушка была неграмотная и вместо подписи ставила закорючку. Раньше, будучи подростком и совсем молодым человеком, я глубоко не задумывался, почему это так. Меня эта ситуация просто забавляла, и я такое отношение бабули к власти понимал как следствие её серости и необразованности.

Но становясь старше, я стал часто возвращаться к бабушкиным рассказам о сельской жизни в горах и её вольному отношению к власти, а сказать правильнее – к бабушкиной аполитичности. Сегодня ведь мы все очень внимательно смотрим телевидение, читаем Интернет, слушаем радио. И все эти СМИ-передатчики влияют на нас. Каждый день нас убеждают в том, что принятый на верху документ решает ту или иную нашу проблему. И это так на самом деле и есть. Если Газпром в очередной раз сообщает о повышении цен, мы знаем, что это снизит наш уровень жизни и проблема покупки нового холодильника отпадёт сама по себе.

Так в чём же был феномен моей безграмотной бабушки Кычи Хажумаровны Геляховой (Габаевой)? Почему она не боялась власти, не переживала за завтрашний день, не истерила по поводу своей низкой колхозной пенсии в 24 рубля и не проклинала власть за то, что она не заботилась о ней? Почему, не зная русского языка и слушая два советских канала на русском языке, улыбалась при появлении на экране генсека Брежнева, с удовольствием смотрела фильмы, где Красная армия побеждает фашистов и плевала вслед односельчанину, который во время оккупации Нальчика и соответственно Хасаньи служил полицаем?

Сегодня, спустя почти 20 лет, как нет среди живых моей бабули, я начинаю понимать, почему она так спокойно жила и с уверенностью смотрела в будущее. Во-первых, она родилась в горном Хуламе, в семье работящего горца. Сызмальства, как и все девочки-балкарки, работала вместе с отцом и матерью, не боясь физического труда. Уже в детстве научилась сама создавать для себя необходимые материальные блага. Она могла растить корову и овцу, умела вручную выделывать шкуры, обрабатывать шерсть, шить одежду, выращивать и заготавливать впрок еду. То есть все необходимые навыки жизни без участия в этом государственных институтов власти она имела. Поэтому нужды в каком-либо министерстве или учреждении не было. Власть в жизни моей бабушки жила сама по себе, а бабушка жила сама по себе.

У меня дома до сих пор хранится бабушкин сундук, полный разных отрезов, полотенец и прочего добра, которое бабушка для чего-то хранила. Так просто и уверенно жили эти люди, которые по большому счёту не зависели от государства. Даже высылка в Среднюю Азию не испортила её ровного отношения к тому же Сталину. Для неё Сталин был одним из очередных правителей нашей страны. А выселение она не воспринимала как большую трагедию. Горевала лишь о старшем сыне Борисе, который, окончив школу с золотой медалью, умер после окончания десятилетки в Азии. Но власть за это не ругала. Считала эту трагедию промыслом божьим.

Что же изменилось в людях, почему бегут из деревни в город? На мой взгляд, город как среда обитания напоминает некий большой птичник, в котором живут люди по расписанию в квартирах. Включили свет – побежали кушать, работать. Выключили свет – побежали кушать и отдыхать. И так каждый день, каждый год. Нитями управления, подчинения человека является государственная и муниципальная работа, что в принципе одно и тоже, денежное вознаграждение из госбюджета, наличие банковских кредитов, услуг ЖКХ и бесконечное присутствие СМИ.

Наверное, все горожане оказывались в ситуации, когда отключали в квартире воду. Тут же мы начинаем звонить в водоканал, ЖЭК, администрацию города, требуя у власти воды. Выходит так, что мы и часа в городе не можем без воды, электричества, канализации. Мы нуждаемся в услугах государства каждый день, каждый час, каждую минуту. А вот бабушка моя прекрасно обходилась родниковой водой, дровяной печью для тепла и приготовления пищи и выкопанным в огороде туалетом. У неё не было паники, когда что-то выключали.

Единственным прибором, который у неё стоял в доме, было радио, которое она не слушала. Просто радиоприёмник ей кто-то подарил, а радиоточки тогда проводили во все дома. Это была «советская пропаганда». Телевизора у бабули тоже не было. И на предложения от дочерей поставить ей телик в Хасанье всегда следовал отказ. Может поэтому и прожила более 90 лет, ни разу в жизни не побывав в больнице по причине нездоровья.

Город – это большой круговорот. Если ты не заплатил государству за свет или за газ, их отключат. И как ты будешь жить в квартире без света и газа? Поэтому ты должен бегать на любую работу, лишь бы платили деньги. За эти деньги ты получаешь газ и электричество. В деревне же такой увязанной зависимости нет. Почти в каждом доже сохраняется дровяная печь, запрятана керосиновая лампа, а многие крестьяне из-за дороговизны уже бурят собственные водяные скважины, устанавливают солнечные батареи. С солнечными батареями, правда, труднее, так как их цена ещё кусается. А вот в Индии и Китае цена солнечной батареи копеечная и можно было бы закупать их там.

Я знаю людей в Хасанье, которые живут домашним трудом. Выращивают скотину, обрабатывают и продают на рынке шерсть, продают молоко и айран. Да, у них дома газ, электричество, телевизоры и спутниковые антенны. Но они всё равно мало зависят от государства. Они выживут при финансово-экономических катаклизмах, меньше пострадают, чем горожане. Горожанин, лишившись в городе работы, фактически попадает в западню, особенно если он был работником бюджетной сферы. Отсюда стрессы и онкологические заболевания. Слесарь или сварщик без работы не останется, а вот государственный, муниципальный служащий или школьный учитель, врач может оказаться без средств к существованию. А это постоянная зависимость от государства.

Городской алкоголик может быстро стать бомжем, а вот сельский – вряд ли. Алкоголик в селе всегда найдет, где заработать на пузырь, и будет накормлен сердобольным соседом.

Сельская местность – это беспроигрышная среда для обитания.
Человек, который хочет работать и жить, в селе всегда себя прокормит. Причем, прокормит независимо от государства. Поэтому иметь в государстве крепкое село невыгодно там, где власть играет нечестно со своим народом. При советской власти рабочие против новой народной власти не выступали, а были её твёрдой опорой. А восстания поднимали крестьяне, так как советская власть полезла на устои независимого крестьянства. Маршал Тухачевский травил восставших крестьян газом, беспощадно расстреливая выживших. Да и при царях в основном выступали против власти крестьяне – восстания Пугачёва, Разина, Болотникова. А рабочих восстаний история России толком и не помнит.

По моему твёрдому убеждению, нам сегодня следует не только новые заводы строить, а в первую очередь разработать программу возвращения человека в деревню. Чтобы государство выжило и ещё могло себя спокойно кормить, надо придумать схему, свободную от коррупции, для возрождения крестьянства. Полагаю, свою статью одним из маленьких кирпичиков в этом строительстве. Нужно первым делом усилить в СМИ пропаганду, чтобы завлечь горожанина в село. Журналисты должны рассказывать людям о надёжных и безопасных методах жизни в России, где нет стрессов и душевных терзаний. Для этого следует, может быть, создавать новые коллективные хозяйства и строить новые красивые, современные деревни. А ещё важно всё-таки законодательно решить, кто является хозяином на бывших колхозных землях – председатель или потомки тех, чьи земли и имущество изымались в колхоз в период коллективизации 1930-33 годах.

Известно, что на наших просторах пустует 40 млн. га земли. Это огромнейшие природные запасы, которые должны позволять россиянам безбедно существовать. Почему бы государству сегодня не сформировать программу по разгрузке густонаселённых территорий РФ и не предложить желающим перебраться на новые земли? У меня такое ощущение, что многие крестьяне с Северного Кавказа согласились бы создавать фермерские хозяйства на свободных землях страны при поддержке государства. Живя в пригороде Нальчика, в селении Хасанья, я не раз был свидетелям того, как между жителями малоземельного селения возникали споры из-за покосных угодий. А самое смешное то, что спор шёл всего о 20–50 соток травы. В то же самое время в стране давно заросли бурьяном 40 млн. га земли. Не это ли настоящий парадокс?

Конечно же, в наличии крепкой деревни имеется выгода, но таится и опасность. Крестьяне, живущие на собственных просторах, – как правило, люди вольные и на всё имеющие своё мнение. Их не так просто заставить делать то, что видит целесообразным государство. Горожане же – люди легко управляемые. Как я уже написал – включили лампочку, курочки клюют зерно, выключили, курочки ложатся спать. В деревне же свет не включишь и не выключишь. Поэтому регулировать жизнь крестьянина – дело непростое. Но в Европе и США придумали способ влияния на фермера. Этот способ называется «дотациями на сельское хозяйство».

Дотации, конечно же, – затратный способ влияния на деревню, но зато вполне надёжный. Крестьянин подсаживается очень быстро на дотационную иглу и слезть с неё ему очень трудно. Поэтому деревню сегодня нужно поднимать и бояться крепкого крестьянина-кулака не надо. Дотации – это хороший и крепкий способ влияния на село. Он лучше действует, чем система ЖКХ на горожан. Плюс перераспределение трудовых ресурсов в стране из густозаселённых районов.

Дотации в виде новых деревень, сельхозтехники и скота очень быстро изменят сельскую картину России. Плюс, конечно же, нужно противодействие коррупционным проявлением чиновникам из министерства сельского хозяйства. Это уже труднее. Но одним из способов может послужить передача дотаций крестьянам не в виде денежных средств – а реальными тракторами, коровами, доильными аппаратами, солнечными батареями, домами, стиральными машинами и без права их перепродажи в течении скажем 10 лет.

Заурбек Шахмурзаев


Источник

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
456
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Тантра Йога и Родобожие — сходства и различияОчищение мухомором тела и сознания. Забытая истина18-е июня - Дорофеев день, Воробьиные ночи

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС