ЖК Подмосковье
Буквица от Ладоzара
ОУК МИР
Детское телевидение
Приглашаем видеомастеров
Как сказывали наши Деды
Добровед

Подвиг Вайвасваты. Башня смерти

Подвиг Вайвасваты. Башня смерти


Олесь Бердник
Подвиг Вайвасваты

Роман-легенда

Продолжение, начало тут

Над островами Атлантиды прокатились ураганы. Мелкие острова на севере утонули в океане, глубокие трещины раскололи во многих местах Руту и Даитью. Столбы дыма и огня поднимались над вулканами. На площадях городов, в селениях появились пророки, покрытые шкурами мускусных быков. На палках они держали знак Солнца. Поднимая эти знаки вверх, они говорили:

— Чаша преступлений переполнена. Судьба Атлантиды завершена. Выйди народ из проклятой земли. Пусть падёт кара на чёрных колдунов, опозоривших закон любви и света. Кто слышит — спасайтесь!

Свирепствовали воеводы Ранатаки. По приказу Властелина отряды вооружённых жрецов Пернатого Змея носились по дорогам Атлантиды, чтобы поймать бунтарей. Но посланники Солнца исчезали так же таинственно, как и появлялись.

Толпы людей катились по дорогам, ища спасения. Многие перебирались через тёплые проливы на запад, на лесистые земли, не заселённые никем. Они наспех строили там посёлки, вырубая вековые заросли среди бурных рек и широких озёр.

Другие валом скатывались на восток. На кораблях и лодках выходили в море. Шторма бросали те утлые посудинки в вихрь стихий, топили в бездне. А новые искатели счастья катились и катились к берегу, умоляя чужеземных моряков перевезти их на землю Атласа.

Колдуны и жрецы Пернатого Змея в те дни собрались во дворце Ранатаки. В глубоком подземелье встретились они в Чёрным Властелином, раскрывшим перед ними судьбу земного круга. Старейшины тайно готовили удивительные вещества, которыми Ранатака хотел вызвать разрушительные силы.

Маруира не выходила ни в сад, ни к Нгале, чтобы не вызывать подозрений. Кормила сына, пеленала его, передавала Онали. А потом стояла у окна, неподвижная как статуя, прислушиваясь, присматриваясь… Может придёт… Может появится как молния, как луч рассвета…

Однажды утром в комнату ворвался Ранатака. За ним стояли два охранника в багровых плащах. Маруира увидела их и застыла. Она поняла, что отец знает всё. Бросилась к ребёнку, закрыла его собой, как птичка, закричала страшно:

— Не дам! Не смей!

Ранатака оторвал её от ребёнка, оттолкнул Онали. Грозно взревел:

— Сама себя выдаёшь! Предательница! У тебя был Вайвасвата. Он вернулся с востока сам, без когорты. Он нанёс удар Атлантиде! Где он — говори!

— Не знаю! — пересохшими губами прошептала Маруира, затравленно глядя в грозное лицо Властелина. — Не знаю, не видела…

— Ложь! Его видели во многих городах Руты и Даитьи! Он подстрекает чернь! Он готовит гибель мне. Вот его благодарность за мою ласку! Где он?

— Не знаю…

— О подлое семя! — скрипнул зубами Ранатака. — Нет, не из моего естества ты рождена! Моя недостойная женщина приняла в лоно вражеское семя! Возьмите её! Служанку и маленькую гиену тоже! В Башню смерти!

— Господин! — простонала Маруира. — Остановись. Ещё есть время. Может последний момент. У тебя есть силы… Швета Двипа остановит руину…

— А-а-а! — страшно взревел Властелин, обжигая взглядом дочь. — Ты отдала сердце моим врагам! Я ощутил это давно! Слуги! Ведите их. Одну ночь они будут в Башне смерти. Не скажут — утром в жертву! Слышишь? В жертву Пернатому Змею!

…Темно на башне. В узкое окно заглядывает холодный глаз луны. Свищет ветер. Ползут по небу облачка, глотают звёзды, а они снова выныривают из плена, приветливо мерцают.

Маруира ходит по камням, прижимает Ани к груди. Ребёнок спит, смешно чавкает губами, что-то бормочет. О невинная душа! Ты не знаешь, какая беда нависла над тобой! Зачем она осталась в проклятом гнезде? Зачем послушала мужа? Теперь сюда не пробьётся никто, спасения не ждать.

Впрочем, чему она печалится?.. Вся земля погибает — любимая отчая земля. Уже не взойдёт над ней солнце, не будут шуршать ветви деревьев, не будут петь птицы на рассвете.

Не пройдут буйволы по широким нивам Атлантиды, прокладывая борозду для посева, не будут играть дети в песке над морем, не будут стонать матери от мучений рождения, не будут петь девушки любовных песен. В лоно вод, в неизмеримые пропасти ляжет обречённая земля.

Маруира останавливается, смотрит на поникшую фигуру Онали, которая кутается в лёгкий плащ, дрожит от холодного ветра.

— Тебе страшно, Онали? Скажи? Ты не хочешь умирать?

— Я боюсь крыс, хозяйка. Слышите — бегают. Я очень боюсь их…

— О глупенькая! Я спрашиваю о смерти. — Хозяйка, — вздыхает Онали, — я уже готовилась к смерти. А она не пришла. Ты спасла меня. А теперь придёт он… белый хозяин Вайвасвата…

— О, если бы, Онали! Если бы…

— Придёт, хозяйка, — уверяет Онали. — И сынок Ани вырастет, станет мужественным воином. Слышите? Мы уйдём далеко на восток. Там чудесные земли, хозяйка. Там синие озёра, густые леса. Там высокие, высокие горы и бурные реки. Я видела их во сне.

— Тихо, Онали… Как будто кто-то скребётся в дверь…

— Нет… Это послышалось…

— Может, за нами?

— Ещё далеко до утра…

— Нет, нет… Я слышу шум… Здесь, за окном…

— Теперь слышу и я, хозяйка...

Тёмная тень закрывает свет луны. Узники испуганно прислоняются к стене. Светлый овал возникает в каменной стене. В голубом тумане появляется в тюрьме фигура Вайвасваты. Вскрикнула Маруира, покачнулась. Онали подхватила ребёнка. Ани проснулся, закричал.

— Тихо, — прошептал Вайвасвата. — Тихо, а то услышат. Весь дворец оцеплен стражей. Изготовление агнита. Хорошо, что тучи в небе. Как раз закрыли луну. Пора…

Онали убаюкивала ребёнка, что-то приговаривая. Маруира бросилась к мужу, схватила его за руку. От него пахло грозой и холодом.

— Любимый! Как же мы? Как выйдем? 

— За стеной большая вимана. Быстро. Давай дитя! Онали подняла ребёнка к отверстию. Чьи-то руки приняли

Ани. Вайвасвата поднял Маруиру на сильных руках, помог ей встать на подоконник. Она взглянула вниз, ужаснулась. Вимана прижалась к Башне смерти, сильный ветер колыхал её, как лодку в море.

— Прыгай, — властно прошептал Вайвасвата.

Она зажмурилась, упала на что-то мягкое. А когда встала, рядом с ней уже сидели Онали с ребёнком на руках и Вайвасвата. Незнакомый спутник смотрел вперёд, вёл летучую лодку круто вверх.

Развевались тучи вокруг, качались звёзды в высокости. Маруира зажмурилась, держа сильную руку мужа в своих руках. Молчать, потому что снова развеется радостный миг, потому что снова всё станет мечтой.

— Маруира! Уже далеко город Золотых ворот. Мы над океаном. Не бойся. Нас не догонят…

Она в изнеможении смотрит в его лицо, касается кончиками пальцев горячих уст Вайвасваты.

— Я боюсь, чтобы это не стало сном…

— Сон позади, единственная моя, — сказал Вайвасвата. — Только теперь наступило пробуждение. Взгляни — там внизу морские корабли. На них мы прибудем на землю Атласа. Я собрал новое племя. Среди них сеятели и рыбаки, воины и жрецы… Все, кто умеет любить и желает свободы. Мы пойдем на Восток, там зажжём новый огонь. Грозное знание разрушительных сил будет спрятано на многие тысячелетия. Оно разрушило Атлантис, потому что дало силу, не привив любви. Наши отпрыски вновь откроют тайны атома и зерна. Они не повторят преступления обладателей Атлантиса…

Маруира взглянула назад. В багряной дали клубились тучи, Атлантис пропадал во мгле. Боль пронзила сердце женщины, но она не выразила её. Лишь слёзы покатились по её щекам, выдавая тоску души. Вайвасвата заметил блестящие искры на ресницах жены, вздохнул.

— День и ночь осталось жить Атлантису, — прошептал он. — Все, кто не поверил предупреждению, не спасутся. 

На востоке появилась розовая полоса рассвета. Маруира отвернулась от заката и уже смотрела только туда, где должно было взойти солнце нового дня.

Продолжение следует...


Перевод с украинского — С. Большакова

Мнение редакции может не совпадать с мнениями авторов статей

Если вы нашли ошибку в тексте, напишите нам об этом в редакцию

Поделиться в Социальных сетях с друзьями:
336
Понравилась ли вам статья?
5 - (проголосовало: 1)Голосовать могут только зарегистрированные
и не заблокированные пользователи!
Вас могут заинтересовать другие выпуски с похожими темами
 
Подвиг ВайвасватыПодвиг Вайвасваты. ЖрецПодвиг Вайвасваты. Вайвасвата

Народное Славянское радио

Это первое в истории Славянского Мира некоммерческое "Народное Славянское радио", у которого НЕТ рекламодателей и спонсоров, указывающих, что и как делать.

Впервые, команда единомышленников создала "радио", основанное на принципах бытия Славянской Державы. А в таковой Державе всегда поддерживаются и общинные школы, и здравницы, общественные сооружения и места собраний, назначенные правления, дружина и другие необходимые в жизни общества формирования.

Объединение единомышленников живёт уверенностью, что только при поддержке народа может существовать любое Народное предприятие или учреждение. Что привнесённые к нам понятия "бизнес" и "конкуренция", не приемлемы в Славянском обществе, как разрушающие наши устои. Только на основах беЗкорыстия и радения об общественном благе можно создать условия для восстановления Великой Державы, в которой будут процветать Рода и Народы, живущие по Совести в Ладу с Природой. Где не будет места стяжательству, обману, продажности и лицемерию. Где для каждого человека будут раскрыты пути его совершенствования.

Пришло время осознанности и строительства Державы по правилам Славянского МИРА основанным на заветах Предков. "Народное Славянское радио" — это маленькая частица огромной Державы, оно создано для объединения человеков, для коих суть слов Совесть, Честь, Отчизна, Долг, Правда и Наследие Предков являются основой Жизни.

Если это так, то для Тебя, каждый час на "Народном Славянском радио" — хорошие песни, интересные статьи и познавательные передачи. Без регистрации, абонентской платы, рекламы и обязательных сборов.

Наши соратники

родобожие русские вести родович славянская лавка сказочное здоровье белые альвы крестьянские продукты Портал Велеса ИСКОНЬ - АНО НИОИС